理念與目標

/理念與目標
理念與目標2017-03-16T11:19:07+00:00

本校通識教育強調不同學術領域之間對話、溝通與融合的可能性,融合傳統與現代,整合全球化與本土化,拓深學生的文化資源,拓展全球視野,並奠定終身學習的基礎能力。培育具備健全品格,堅實學問,社會關懷、重視公共利益、著重與自然生態和諧共存,且具全球視野之現代公民,以增進國家及人類福祉。

教育部於2004年針對臺灣大學等7所研究型大學進行之「大學通識教育評鑑先導計畫」,評鑑報告對7所大學通識教育提出許多待改進事項,如:通識課程與共同科目之間的定位、通識學分數是否足夠及如何強化師生對通識的認知與投入等問題。共同教育委員會因此執行為期一年的「臺灣大學通識教育改革研究計畫」(自2004年8月至2005年7月),廣泛收集國內、外著名大學共通教育的實施經驗,並重新審慎規劃適合本校實施之共通教育的架構與內容。以該研究計畫之建議為基礎,辦理多場全校性研討會及公聽會後以廣泛彙整相關意見後,自96學年度入學新生開始實施共通課程新制。

為達成本校通識教育之理念與目標,訂定通識課程參考指標條列如下:

一、 基本性:
課程內容應包含人類文明之基本要素。相對於工具性、應用性或休閒性課程而言,通識課程之內容應具有基本性。所謂「基本性」,指課程應涉及人類文明中最根本、最重要、最不可或缺的質素而言。

二、 多元性:
課程內容應以拓廣學生視野,消除性別、族群、階級及文化偏見為目標,養成尊重與肯認多元差異的胸懷。

三、 整合性:
課程內容應整合不同領域之知識,以啟發學生的心智,並賦予各領域知識新的詮釋與意涵,以培養出對知識之洞見與創意。

四、 貫通性:
課程內容應貫通知識領域之特定主題,具有啟發引導的作用,並與專業知識達成互動及融合之教育效果。

就分工而言,專業系所提供之課程應達成學生「專業知能」的培養,另外其他的廣博知識與技能,除透過本校共通課程的規劃與實施來達成,亦可透過專業系所提供的正式課程、潛在課程,或是非屬課程的校園活動,營造有助於培養學生基本素養的學習環境,並形成屬於臺大的校園文化。

本校共同教育中心課程委員會據此訂定通識課程審查參考指標:

  1. 在本校有專任職位者,一律落實新開課程三級三審制,即先由所屬院系所課程委員會通過後,送共同教育中心;由共同教育中心請通識領域召集人初審,最後送共同教育中心課程委員會。
  2. 課程大綱撰寫完整。
  3. 應提交與所開課程相關之近五年學術性著作或作品目錄。
  4. 以中文授課之課程應提供中文課程大綱,以英文授課之課程應提供英文課程大綱。
  5. 若為兼任教師,應檢附教師個人簡歷。
  1. 課程設計符合本校通識教育理念及精神。
  2. 課程內容規劃符合對應之通識領域課程目標與內涵說明。
  3. 課程名稱與課程內容相契合。
  4. 課程主軸明確且各講次間具連貫性。
  5. 課程內容具適切之知識承載度。
  6. 教師之學術專長或其延伸領域原則上應與授課內容相關。倘所開課程與教師所屬院系所之專業領域相關,應由該院系所就專業進行實質審查;若否,則由所屬院系所就人別、課程體例等形式審查。
  7. 指定閱讀及延伸閱讀應詳列並對應每週進度。成績評量方式與標準、對學生課後學習之要求等應合理規劃並完整敘明。
WordPress Image Lightbox Plugin