相關連結

/相關連結
相關連結2017-02-10T09:18:15+00:00

臺灣通識網

為整合各校的通識教育資源,並交流各校的通識教育理念、經驗,以期催化通識教育氛圍而提高學校、教師、學生及社會大眾對通識教育認識、瞭解與關注,教育部自2008年起積極推動「通識教育資源平臺建構與永續發展計畫」,建構臺灣通識網。自2013年起由本校正式概括承接,成立校級功能性的臺灣通識網推廣中心,強化與各界之合作、交流。臺灣通識網蒐羅170餘門通識線上課程;近來並推廣短講,以期所蒐羅之線上課程易於為使用者重新輸出、使用。同時也建構資料庫,包括版權無虞的素材。期許透過量多質精的課程內容,以及豐富的資料庫,發展出具臺灣特色,足以成為華人社會典範的通識教育文化。

網站連結

中華民國通識教育學會

中華民國通識教育學會於1994年4月正式成立,旨在研究通識教育之理論與實際、協助規劃通識教育之發展策略。為探索通識教育各類議題與方向,並促進全球華人通識教育資訊的流通以及學術研究之深化,故學會先後創刊《通識教育季刊》、《通識教育學刊》。《通識教育學刊》採雙向匿名,定期於每年的夏季、冬季各發行1期;業經科技部評比為教育學門B級期刊,為目前全國唯一獲評的通識教育學術出版品。同時,為提供通識教育資訊及聯絡通識教育工作者從事經驗交流,每年定期舉辦1-2次的「通識教育教師研習會」。

網站連結

通識在線

鑑於臺灣通識教育已由推廣、普及階段,邁入深耕時期。然通識教育在華人社會的認知仍莫衷一是,在高等教育中還是很新的概念與機制。故由中華民國通識教育學會在2005年10月8日創立《通識在線》雙月刊,專門探討通識教育的刊物。《通識在線》以「深度報導」、「理念探討」、「意見交流」為宗旨,提供華人社會通識教育一個溝通的平臺,內容廣博國內、外通識教育領域,見證大中華圈通識教育的歷史與改革,是華人地區第一本通識教育的雜誌。

網站連結

國立臺灣大學寫作教學中心

學術研究之應用除了具備專業領域學識以外,積極培養批判思考能力、文字表達能力與口語溝通能力亦為增強「學術力」不可或缺之方式。正因學術寫作過程需經歷創意與批判思考、資料統整、邏輯分析與概念鋪陳等步驟,寫作教學當為培養前述三種能力之最佳方法。爰此,國立臺灣大學於2008年成立「寫作教學中心」,其主要目標即為提升本校學生的學術寫作能力,期以藉由寫作與表達之相關課程及服務,增進校內師生與研究人員在國際學術界之發表能力。

網站連結
WordPress Image Lightbox Plugin